Материал предоставлен http://rfet.ru

"Отец" динамита

Король динамита

Головокружительная карьера Нобеля вызывает восхищение. Обратимся к ее истокам. Гражданин Швеции, Иммануэль Нобель, архитектор, строитель, изобретатель, женился на Каролине Алсель. Она приносит к нему в дом счастье, уют и... восемь детей. Да вот беда, только трое из них стали взрослыми.

Иммануэль Нобель потерпел неудачу в производстве каучука и эластичной ткани. Чтобы избежать тюремного заключения за долги, он ищет свое счастье на просторах России. Закладывает в Петербурге завод по производству мин и токарных станков. И преуспевает. Разбогатев, вызывает семью. В российской столице он дает своим сыновьям блестящее образование.

В 17 лет Альфред совершает свое первое деловое путешествие. Сначала в Париже изучает полюбившуюся ему химию, затем пересекает Атлантический океан и в Америке ведет переговоры с жившим там шведским ученым Джоном Эрикссоном — изобретателем первого боевого парохода.

Через три года — снова Россия, работа в компании отца. Ее специализация — производство боеприпасов для Крымской войны.

Внезапно разражается финансовый кризис. Оставив братьев в Петербурге спасать хоть малую часть вложенного капитала, Альфред с отцом возвращается на родину и с головой уходит в химические исследования.

Альфред едет в Париж для поисков источника финансирования. Миссия оказалась удачной: Нобель получает заем в 100 тысяч франков и с головой уходит в работу.

Единственным взрывчатым веществом был черный порох. В то же время было известно, что нитроглицерин является куда более мощной взрывчаткой. Но на практике его применение было невозможным, так как нитроглицерину свойственно взрываться от малейшего толчка или удара.

Ознакомившись с опытами русских химиков Н. Зинина и В. Петрушевского, Альфред изобретает практичный детонатор, который позволял использовать порох для взрыва нитроглицерина. Эта новинка стала стимулирующим звеном в становлении репутации молодого ученого. Но успешное изобретение обращается трагедией. Его стокгольмская лаборатория взлетает на воздух. Мощный взрыв уносит восемь жизней, погибают его младший 20-летний брат Эмиль и близкий друг, химик Хетцман.

Отец не выдерживает несчастья, его разбивает паралич. В обществе появилась враждебность к его взрывоопасной продукции. Ему с трудом удается уговорить шведских железнодорожных предпринимателей применять его изобретение для прокладки туннелей. С их помощью учреждается первая компания, возводится завод.

Первой среди покупателей его продукции числится Тихоокеанская железная дорога, которая использует его взрывное устройство для прокладки полотна через горы Сьерра-Невады. Патент на это изобретение лежит у него в кармане, и он основывает первое из своих иностранных предприятий «Альфед Нобель и Компания» (Гамбург).

Нобель демонстрирует свое «взрывающееся масло» перед американскими бизнесменами, получает и здесь патент, основывает собственную компанию на атлантическом побережье Америки.

Нитроглицерин — не детская игрушка. Эффективный для взрывных работ, он часто приводит к несчастным случаям. После стокгольмской трагедии сравнялся с землей завод Нобеля в Гамбурге. Взрывы унесли сотни жизней в Нью-йорке, Сиднее, Сан-Франциско, Ливерпуле...

Как же укротить детонацию нитроглицерина? Неожиданно Альфреду приходит в голову счастливая мысль: пропитать нитроглицерином пористый природный абсорбирующий материал — кизельгур («инфузорную землю»).

Новое взрывчатое вещество позволило осуществить грандиозные проекты: прокладку Альпийского туннеля и Коринфского канала, удаление подводных скал в Ист-Ривер (Нью-йорк), расчистку русла Дуная...

Последний аккорд

Вряд ли можно назвать последний этап жизни Нобеля безоблачным. Скончался старший брат Людвиг. Через год ушла в мир иной его последняя опора — мать. Попытка прокладки Панамского канала оказалась безуспешной. Свой патент на бездымный порох он продал итальянцам. Это привело к конфликту с французскими властями. Парижская полиция выдвинула против него обвинение в... краже. Его лаборатория подвергается обыску.

В 1891 году, приняв решение покинуть Францию, он основывает свою резиденцию на Итальянской Ривьере, в Сан-Ремо. В своей вилле, возвышающейся над Средиземным морем и утопающей в апельсиновых деревьях, Нобель строит маленькую лабораторию, работает над получением синтетического каучука и искусственного шелка.

Здесь Нобель проводит последние годы жизни. Но он хранит и теплые воспоминания о земле предков. Покупает на родине металлургический завод, выстраивает поместье, не забывая, конечно, обустроить лабораторию.

Его начинают мучить боли в сердце. На консультации в Париже врачи предупреждают: грудная жаба, нужен отдых.

В Сан-Ремо он старается закончить дела. «Да, я еще властелин, — говорит в нем тот же голос, — на голове моей корона. Но, вот, проклятая, она все туже и туже сжимает мою голову. Что это?.. Старость, болезни и полное одиночество?». Он идет к письменному столу и записывает свое последнее желание. А в голове проносится: «Я нажил несметное богатство. Пора отдавать его людям, потомкам». И он ставит свою размашистую царственную подпись.

10 декабря 1896 года инженер скончался от последствий инсульта на собственной вилле в Сан-Ремо. Прах ученого был перевезен на родину и захоронен на кладбище Норра.

В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, составленным им 27 ноября 1895 года, были утверждены Нобелевские премии.

В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям только пяти направлений: Литература (присуждается с 1901, в Швеции;); Физика (присуждается с 1901, в Швеции;); Химия (присуждается с 1901, в Швеции;); Физиология и медицина (присуждается с 1901, в Швеции;); Содействие установлению мира во всем мире (присуждается с 1901, в Норвегии;)

Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премия его имени по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и другие нобелевские премии. В дальнейшем правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.

Ученые недоумевали, почему же Нобель не присудил премию за достижения в математике. Многие сходились на мысли, что у Альфреда была личная неприязнь к математику Миттаг-Леффлеру. Но на самом деле Альфред Нобель считал эту науку вспомогательным инструментом для проведения исследований в области химии и физики.

Премии (кроме премий мира) могут присуждаться только один раз, но в истории присуждения Нобелевской премии встречались немногочисленные исключения из этого правила. За историю премии лишь четыре человека удостаивались нобелевской премии дважды: Мария Склодовская-Кюри — по физике в 1903 и по химии в 1911 годах; Лайнус Полинг в 1954 г. по химии и в 1962 г. (премия мира); Джон Бардин — две премии по физике, в 1956 и 1972 годах; Фредерик Сенгер — две премии по химии, в 1958 и 1980 годах.

Закон сохранения товаровСимвол России