Материал предоставлен http://rfet.ru

Голубой гигант

Авгиевы конюшни

Томас Уотсон-старший пришел в CTR (Computing Tabulating Recording) в 1914 году, когда дела в компании шли из рук вон плохо. Довольно крупная фирма, образованная тремя годами раньше Чарльзом Флинтом, имевшая отделения в Вашингтоне, Дейтоне, Детройте и даже в иностранном Торонто, неслась по бурному потребительскому морю без руля и без ветрил. Что объяснялось постоянным поиском «золотого продукта», который в одночасье завоюет сердца североамериканских покупателей: производила настенные часы, весы, кофемолки, машины для резки овощей, устройства, фиксирующие время прихода сотрудников на работу, электрогрили, скороварки, каминные щипцы и кочерги, силомеры, скоросшиватели...

Среди этого разношерстного многообразия весьма скромное место занимали вычислительные табуляторы. Что было странно, поскольку Флинт в свое время с большим энтузиазмом присоединил к CTR производящую их компанию Tabulating Machine Co., заплатив за нее изобретателю счетных машин Герману Холлериту 1 млн. 210 тыс. долларов.

Идея такого приобретения была разумной, поскольку совпадала с трендом начала века, заключавшимся в автоматизации самых разнообразных сторон человеческой деятельности, включая вычисления и документирование их результатов. Однако реализация здравой бизнес-идеи осуществлялась из рук вон плохо: менеджеры CTR принадлежали к старой гвардии и проявляли максимум изобретательности для того, чтобы как можно меньше заниматься не вполне понятными для них «умными машинами».

Уотсон попал в компанию на должность заместителя исполнительного директора, когда ему было 40 лет, с богатым опытом предпринимательской деятельности. Он быстро разобрался в ситуации.

Однако его речи о том, что принятая в данный момент стратегия в обозримом будущем может довести CTR до банкротства, никто и слушать не хотел. И лишь через год, когда кривая продаж еще больше приблизилась к критической линии, его назначили СЕО, предоставив широкие полномочия по преобразованию компании.

Агнцы и козлища

Первым делом Уотсон решительно сократил объемы производства кухонно-бытовой продукции, которая в скором времени и вовсе исчезла из производственных планов. Основной упор был сделан на табуляторы, электрифицированные пишущие машинки и прочую автоматизированную офисную технику.

Через 15 лет практически ни одно предприятие не только крупного, но и среднего бизнеса не обходилось без табуляторов. Томас Уотсон поставил перед собой задачу-максимум: создать такую компанию, которая была бы стабильной и успешной вне зависимости от внешних обстоятельств, включая макроэкономические катаклизмы.

Уотсон придавал определяющее значение корпоративным ценностям, стремясь к тому, чтобы компания была единой семьей с едиными целями.

Предложенные Уотсоном антикризисные меры принесли плоды уже через год: CTR распрощалась со стагнацией. Еще через три года доход удвоился, а в 1920-м утроился, достигнув 15 млн. долларов. И в 1924 году, в связи с тем что продукция CTR активно продавалась уже не только в США и Канаде, но и в Европе, Южной Америке, Азии, компания была переименована в International Business Maclrine Corp.

Асимметричные действия

А через пять лет разразилась Великая депрессия, которую IBM, благодаря проведенным реформам, встретила во всеоружии. Промышленные гиганты сплошь и рядом лопались, как мыльные пузыри, a IBM не только не понесла существенных убытков, но даже упрочила свое положение.

За счет громадных резервов Уотсону удастся сохранить высококвалифицированные кадры. Чтобы работники не поддавались злобной химере подозрительности и неверия в завтрашний день, разъедающей технологическую дисциплину, словно ржавчина, Уотсон учредил ряд социальных гарантий, а также первым в стране ввел групповое страхование жизни сотрудников.

Компания не сократила вложений в инновации: была открыта статистическая лаборатория IBM в Колумбийском университете, начал издаваться научный журнал «Think». Несмотря на резкое сокращение заказов, производство продолжало работать практически с прежней нагрузкой. И хоть большая часть продукции оседала на складе. Уотсон был уверен, что его стратегия рано или поздно принесет крупный выигрыш. Так и произошло. Правительство Рузвельта в 1935 году ввело положение об общественных работах, и возникла необходимость в громадных объемах информации — о занятости 26 млн. человек трудоспособного возраста. И IBM получила рекордный государственный заказ.

Прямой наследник

В 1956 году Томаса Уотсона сменил на посту СЕО его сын — Томас Уотсон-младший. В наследство ему досталась корпорация с 22 заводами в США, Европе и Азии, четырьмя исследовательскими лабораториями, 29 тыс. сотрудников IBM обеспечивали разработку, производство и продажу транзисторных компьютеров в 87 странах мира.

Памятуя заповедь отца о том, что к кризису надо готовиться заблаговременно, Уотсон-младший нанес сокрушительный упреждающий удар по вероятным конкурентам. В 1960 году он инициировал грандиозную программу разработки семейства компьютеров «System-360».

В 1964 году на рынке появилось семейство из девяти компьютеров разной мощности, но с единой структурой, общими для всех моделей функциональными узлами и единым набором машинных команд, что позволяло одни и те же программы прогонять через любой компьютер данного семейства.

Эта разработка вызвала на рынке настоящий психоз. На протяжении трех лет IBM продавала по 1000 машин в месяц. И этого было недостаточно для удовлетворения ажиотажного спроса: зачастую заказчики перекупали друг у друга очередь на приобретение чудо-компьютера. IBM полностью подчинила себе компьютерный рынок.

Сегодня IBM уже не является крупнейшей компьютерной компанией. Здесь много серьезных игроков, таких как Microsoft, Apple, Intel и Hewlett-Packard. Но компания по-прежнему держит марку, являясь одной из них. Одной из сильных мира сего.

И в самом конце немного о происхождении термина “голубой гигант” (или “Big Blue”), как часто называют IBM. Как оказалось, сама компания к нему никакого отношения не имеет. Продукты со словом “Blue” в названии у нее появились лишь в 90-х годах (в частности в серии суперкомпьютеров), а “голубой гигант” пресса ее называет с начала 80-х. Официальные лица IBM предполагают, что это могло пойти от голубой крышки ее мэинфреймов, что производились в 60-х годах.

Объединяя людейПервый ПК