Русская фамилия «Калашников» не требует перевода ни на один язык Это мировой бренд и один из неофициальных символов России. Его носитель — автомат АК в различных модификациях — разошелся по миру 100-миллионным тиражом.
Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. После окончания средней школы крестьянский паренек поступает на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай Туркестанско-Сибирской железной дороги, а позже работает техническим секретарем в политотделе Турксиба в Алма-Ате.
В 1938 году Калашникова призывают в ряды РККА, и он, после окончания школы механиков-водителей танков, проходит службу в Киевском особом военном округе.
Уже в тот период молодой танкист проявил задатки пытливого и смекалистого изобретателя. Он разработал инерционный счетчик учета выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление к пистолету ТТ для стрельбы из лючка башни танка, спроектировал счетчик моторесурса танкового двигателя, на которые получил авторские свидетельства.
В июне 1941 года Михаила направили в Ленинград для внедрения счетчика моторесурса в производство.
С началом Великой Отечественной войны Калашников принял участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В октябре он, будучи командиром среднего танка Т-34, в кровопролитном бою под Брянском был тяжело ранен и контужен. За проявленные отвагу и мужество командир танкового экипажа сержант Михаил Калашников был награжден первым орденом Красной Звезды.
Идея создания пистолета-пулемета родилась у Калашникова, когда он находился в госпитале на излечении. Он не терял времени даром, в библиотеке изучил несколько книг наших оружейников Федорова, Филатова и Благонравова по устройству оружия. Получив шестимесячный отпуск по ранению, Михаил Тимофеевич приехал на станцию Матай, и в механических мастерских депо, где работал до армии, с помощью товарищей осуществил задуманное.
С готовым макетом Калашников поехал в Алма-Ату. Секретарь ЦК Компартии Казахстана Кайшингулов направил его в Московский авиационный институт, находившийся в Алма-Ате в эвакуации. Специалисты факультета стрелково-пушечного вооружения помогли Калашникову довести опытный образец до завершенного вида.
Вскоре по ходатайству отдела изобретательства Наркомата обороны Алма-атинский областной военкомат направляет сержанта Калашникова для прохождения службы в конструкторское бюро Научно-исследовательского полигона стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления РККА (НИПСВО). Здесь он начал приобщаться к профессиональной конструкторской деятельности. За короткий срок Калашников получил несколько авторских свидетельств на изобретения.
Управление стрелкового вооружения (УСВ) ГАУ в 1946 году объявило конкурс на проектирование автомата под патрон образца 1943 г. В этом конкурсе принял участие и молодой конструктор сержант Михаил Калашников. Калашников отправил свой эскизный проект автомата под шифром «МИХТИМ», что являлось сокращением по первым трем буквам его имени и отчества. Впоследствии это оружие стало известно под индексом АК (автомат Калашникова).
Приступая к работе над новым проектом, Калашников поставил перед собой цель: используя уже известные решения тех или иных узлов и деталей, найти оптимальное решение задачи. Методом проб и ошибок вырисовывался окончательный вариант нового автомата. С начала 1947 года работы по доработке своего автомата Калашникову пришлось перенести в г. Ковров. Коллектив отдела главного конструктора ковровского завода №2 НКВ СССР совместно с Калашниковым принялся за дело.
В своем автомате Михаил Тимофеевич использовал уже воплощенные ранее во многих образцах принципы и схемы устройства механизмов автоматического стрелкового оружия. Он творчески подошел к проектированию многих деталей автомата, взяв за основу компоновочную схему и многие узлы, в том числе механизм запирания, из своего опытного самозарядного карабина, разработанного в 1944 году. Именно тогда родилось оригинальное решение узла запирания, ставшего впоследствии фирменной карточкой всего оружия семейства «калашниковых»: запирание канала ствола производилось двумя боевыми выступами поворачивающегося вокруг своей продольной оси затвора.
Необходимо отметить заслугу молодого конструктора, нашедшего в уже использовавшихся ранее схемах и узлах скрытые резервы за счет внесения в них новых, иногда, казалось бы, совсем незначительных изменений. Автомат имел очень удачный переключатель вида огня (одновременно являющийся и предохранителем), выполненный в виде единой поворотной детали.
После длительной доработки и проведения войсковых испытаний, в 1949 году автомат Калашникова был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах: «7,62-мм автомат Калашникова» АК (с деревянным прикладом) и АКС (со складывающимся металлическим прикладом). Наконец-то, после многих лет поисков советский солдат получил действительно удачный во всех отношениях образец пехотного автоматического оружия.
Этому автомату было суждено более чем на полстолетия занять ведущее место среди лучших систем индивидуального автоматического оружия пехоты.
"Отец" динамита | Вкус настоящей еды |