Основатель американской филантропии

На старте

Эндрю Карнеги, ставший самым богатым человеком в мире, родился в августе 1835 года в Данфермлине — средневековой столице Шотландии, известном своими тканями и королевским замком. К середине XIX века замок обветшал, а ручное ткачество, не выдержав конкуренции с паровыми станками, пришло в упадок. Уилл Карнеги, отец Эндрю, остался без работы.

Жить семье Карнеги, состоявшей из Уилла, его жены Маргарет и сыновей Тома и Эндрю, было не на что и в 1848 году решено было податься в Америку, куда ещё раньше перебралась тётка Эндрю.

Путешествие по морю заняло 50 дней, а ещё через три недели семейство эмигрантов, наконец, высадилось в пункте своего назначения — Питтсбурге.

12-летний Эндрю Карнеги не пошёл в пятый класс школы, а с четырьмя классами образования устроился на хлопковую фабрику катушечником. Так он начал свой трудовой путь.

Вначале Эндрю Карнеги получал полтора доллара в неделю. Потом, будучи посыльным в телеграфной конторе, — два с половиной. В возрасте 18 лет он поступил на работу в компанию «Pennsylvania railroad». А в возрасте 20 лет уже был квалифицированным оператором на телеграфе и личным помощником начальника Западного отделения Пенсильванской железной дороги Томаса Скотта. Благодаря дружбе с вдовцом Скоттом, юный Карнеги сделал маленький, но крайне важный шаг к будущему богатству — вложил по его инициативе свои 217 долларов в акции компании, производившей спальные вагоны. Через пару лет эти бумаги уже приносили 5 тысяч долларов в год, а Карнеги укрепился в мысли о том, что наёмным трудом настоящих денег не заработать.

Карнеги продолжал вкладываться (инвестировать) в самые разные предприятия и в возрасте 28 лет его доход уже составлял более 40 тысяч долларов в год.

Стальной король

Первая сталелитейная компания появилась у Карнеги, когда ему было всего 26 лет.

К 33 годам Эндрю Карнеги уже был первостатейным капиталистом. Он переехал в Нью-Йорк с твёрдым намерением уйти на покой, поступить в Оксфордский университет, а на досуге издавать собственную газету.

Однако, именно в этот момент его захватила новая идея. Сталь, которая ещё несколько лет назад казалась чудо-материалом по сравнению с деревом, уже не удовлетворяла своим качеством потребности промышленного бума. Так что пришлось ехать учиться в Великобританию, но не наукам в Оксфордский университет, а учиться новой конвертерной технологии производства стали.

Самый крупный сталелитейный завод Карнеги открыл в 1875 году, подхалимски назвав его в честь начальника Пенсильванской железной дороги — «Сталелитейный завод имени Эдгара Томсона». Тому это, естественно, польстило, так что за будущие заказы можно было не беспокоиться.

К 1881 году Эндрю Карнеги зарабатывал по миллиону долларов в год. К 1889 же году доход Эндрю Карнеги от операций в сталелитейной промышленности составлял 20 миллионов долларов в год.

Санта-Клаус

С тем же рвением, с которым Карнеги собирал своё гигантское состояние, он принялся его раздавать (и получил третье прозвище «Санта-Клаус» — за внешность гнома и филантропические наклонности). При этом приоритет отдавался строительству публичных библиотек и органов в храмах, а также поддержке преподавателей, студентов, университетов и вообще всего, что связано с образованием.

Пунктами благотворительной программы стали также забота о родной Шотландии и борьба за мир. К достижениям Карнеги на последнем поприще можно отнести строительство здания Международного трибунала в Гааге и идею Лиги Наций.

Шесть правил успеха

Шесть правил успеха, записанные в 1906 году психологом и писателем Наполеоном Хиллом со слов Эндрю Карнеги, выглядят так:

1. Определите точное количество денег, которое вы хотели бы иметь. Недостаточно сказать: «Я хочу иметь много денег». Будьте точны и конкретны.
  2. Честно скажите себе, чем вы готовы заплатить за богатство, которое желаете.
  3. Наметьте срок, к которому вы уже будете обладать этими деньгами.
  4. Составьте конкретный план выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
  5. Запишите все: количество денег, время, к которому вы хотите их иметь, чем вы готовы пожертвовать в обмен, план приобретения денег.
  6. Каждый день — перед отходом ко сну и утром после пробуждения — с закрытыми словами — проговаривайте вслух, с чувством — толком — расстановкой, свои записи. Читая, представляйте, чувствуйте и верьте в то, что деньги уже ваши.
Самый богатый американец ХIХ векаТруд и капитал