7 августа 1921 года от воспаления сердечных клапанов умер главный поэт Серебряного века Александр Блок. Говорить о его произведениях – лишне, их нужно читать. Александр Блок родился 16 ноября 1880-го года. Прожил недолгую, но насыщенную жизнь (умер, когда ему было всего 41), навсегда закрепив за собой славу гения и одного из самых ярких поэтов Серебряного Века.
За несколько месяцев до своей гибели поэт, как обычно читал свои стихи в Большом драматическом театре. Перед его выступлением слово взял Чуковский, сказав о Блоке много хорошего, после сам Блок читал свои стихи о России.
Как потом вспоминали его современники, атмосфера была чересчур торжественной и печальной, и кто-то из зрителей выдохнул почти пророческую фразу: «Это поминки какие-то!». Это было последнее его выступление на сцене этого театра.
Перед своей кончиной Александр Блок несколько дней бредил. Почти в бессознательном состоянии он лишь вспоминал об одном: не осталось ли ненароком экземпляров его поэмы «Двенадцать». Поэт хотел полностью ее уничтожить.
Пожалуй, самое известное стихотворение Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…» на улице Лейдена в Нидерландах запечатлено в виде памятника – написано на стене одного из домов в рамках всемирного проекта «Wall poems».
Если верить анкете, которую Блок заполнял в одном из санаториев, где ему приходилось отдыхать, он питал страсть к пиву и мороженому.
Первый поэтический сборник, принёсший известность А.А. Блоку, назывался «Стихи о Прекрасной Даме» (1904—1905). Главный образ — образ Прекрасной Дамы — был навеян и вполне земной женщиной, Любовью Менделеевой (его невестой, а затем женой), и образом Души Мира, или Вечной Женственности, которая может примирить два мира — мир Времени и мир Вечности — и спасти человечество путём его духовного обновления.
Однако в первом томе стихов нашли своё отражение и социальные мотивы.В цикле «Распутья» (1903), завершающем первый том, тема Прекрасной Дамы соединяется с социальными мотивами — поэт словно поворачивается лицом к другим людям и замечает их горе, несовершенство мира, в котором они живут («Фабрика», «Из газет», «По берегу плелся больной человек» и др.).
Также в этом цикле появляется гамлетовский мотив («Песня Офелии»).Пристально вглядываясь в окружающий мир, лирический герой замечает его неблагополучие, приходит к мысли, что жизнью в этом мире правят стихии. Этот новый взгляд получил отражение во втором томе, в циклах: «Нечаянная Радость» (1907), «Вольные мысли» (1907), «Снежная маска» (1907), «Земля в снегу» (1908), «Ночные часы» (1911).
Параллельно с этими циклами А. Блок создает ряд лирических драм: «Балаганчик», «Незнакомка» (1906), «Песня Судьбы» (1908), «Роза и Крест» (1913).
Создание второго тома совпало с революционными событиями в стране. Раздумья поэта о судьбе Родины вылились в стихи о России, о своём отношении к её прошлому, настоящему и будущему («Осенняя воля», «Русь», «Россия» и др.). Лирический герой Блока связан с Родиной неразрывными узами.
Особое место в лирике Блока занимает цикл «На поле Куликовом» (1908). Поэт считал, что история повторяется, поэтому необходимо осмысление её уроков: «Куликовская битва принадлежит к символическим событиям... Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их еще впереди». Лирический герой этого цикла — это и древнерусский воин, который готовится к смертельной битве, и философ, размышляющий о судьбе России.
В цикле «Ямбы» звучит мысль о том, что возмездие грозит всему «страшному миру». И всё же лирический герой не теряет веры в победу света над тьмой, он устремлён в будущее: О, я хочу безумно жить:Все сущее — увековечить,Безличное — вочеловечить,Несбывшееся — воплотить!Здесь же продолжается и тема России. Судьба Родины для лирического героя неотделима от его собственной судьбы («Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?..», 1910).
Поэтическое совершенство лирики А. Блока позволило ему занять почётное место в ряду русских классиков, создававших великую русскую литературу.
История Алексея Пешкова | Неизвестный В.Маяковский |