Материал предоставлен http://rfet.ru

"Нелюбимой быть поэтично"

TYrW

Одной из самых ярких и интересных представительниц Серебряного века русскойй поэзии является Анна Ахматова.

Настоящая фамилия – Горенок. Ее строгий отец скептически относился к такому виду занятости, как поэзия. Убежденный в том, что девочка теряет попусту время, он провоцирует ее принять решение сменить фамилию. Ахматова – это псевдоним, позаимствованный у ее родной прабабушки, которая по слухам была дальней родственницей татарского хана.

Знакомство с Николаем Гумелевым, ее мужем, произошло еще во времена учебы. Николай, увидев юную темноволосую Анну, без памяти в нее влюбился, сделав для себя музой.

1912 год стал самым знаменательным и плодотворным для поэтессы. В этом году увидел свет «Вечер», ее первый сборник стихов, и родился сын, Лев Николаевич Гумилев.

В стихах «Вечера» наблюдается чеканная точность слов и образов, эстетизм, поэтизация чувств, но при этом реалистичный взгляд на вещи.

В 1914 году вышел второй сборник стихов под названием «Четки». В 1917 году была опубликована «Белая стая», третий ахматовский сборник. Октябрьская революция сильно повлияла на жизнь и мироощущение поэтессы, а также ее творческую судьбу.

В 1921 году был расстрелян ее муж, обвиненный в участии в контрреволюционном заговоре. Советская критика не приняла стихи Ахматовой, и поэтесса погрузилась в период вынужденного молчания.

Лишь в 1940 году Анна Ахматова публикует сборник «Из шести книг», который на короткое время вернул ей «лицо» как литератору современности.

Главным итогом 1930-х годов явилась поэма «Реквием». Ею Анна Ахматова выполнила свой гражданский долг перед теми, кто в течение долгих месяцев стоял в очереди к тюремному окошку. Здесь создан удивительно емкий образ Города, который резко отличается от былого блоковско -ахматовского Петербурга.

«Реквием» — это плач не только по собственному сыну, но по всем, кого «уводили на рассвете». В 1940-е годы — в годы Великой Отечественной войны — стихи Ахматовой звучали по радио. «Клятва», «Мужество» пронизаны уверенностью, что «нас покориться никто не заставит», что «мы защитим тебя, русская речь, великое русское слово».

На время Великой Отечественной войны она была эвакуирована в Ташкент. Вернувшись в 1944 году в Ленинград, Ахматова столкнулась с несправедливой и жестокой критикой со стороны ЦК ВКП(б), изъявленной в постановлении «О журналах «Звезда» и «Ленинград».

Она была исключена из Союза писателей и лишена права публиковаться. Ее единственный сын отбывал наказание в исправительных лагерях как политический заключенный.

«Нелюбимой быть поэтично» - слова, принадлежащие Ахматовой, которые стали всеобщим достоянием. Отвергнутая женщина фигурирует во многих ее произведениях, но этот образ всегда наделен душевной красотой и торжественностью бытия, а не жалостью и печалью.

Собственный дом Анна обрела лишь в последние годы жизни, его некоторые деятели характеризовали как «дача», но Ахматова была не согласна с ними и называла жилище «будкой». Домик состоял из одной комнаты, тесного коридора и небольшого крылечка. На кровати, где она спала, отсутствовали ножки, поэтому их заменяли кирпичи.

«Поэма без героя», создаваемая поэтессой 22 года и ставшая центральным звеном ахматовской лирики, отразившая трагедию эпохи и ее личную трагедию, была завершена в 1962 году.

Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 года и похоронена под Санкт-Петербургом.

"Убийство от режима"Наследник Гоголя