Материал предоставлен http://rfet.ru

"Народная книга" Н.А. Некрасова

TYrW

”Кому на Руси жить хорошо” Н.А. Некрасов задумал как “народную книгу”. Он хотел включить в нее все сведения о народной жизни, накопленные “по словечку” в течение двадцати лет. Поэт мечтал, чтобы его книга дошла до крестьянства и была ему понятна.

Замысел поэмы отвечает на вопрос: ”Народ освобожден, но счастлив ли народ?” Проблема народного счастья — центральная, и решая ее, Некрасов ставил перед собой ряд сопутствующих проблем, разрешающих основную.

Поэму по широте охвата действительности, прежде всего крестьянской жизни, можно назвать энциклопедией русской жизни. В центре некрасовской поэмы — собирательный образ русского крестьянства, образ кормильца и хранителя родной земли.

Рассказ о путешествии странников в поисках счастья позволил автору населить страницы поэмы бесчисленным множеством персонажей. На своем пути семеро мужиков встречают крестьян-пахарей, бывших дворовых, мастеровых, солдат, скоморохов, старообрядцев, мелких торговцев-коробейников, странников-богомольцев... и каждый из этих персонажей — живой человек, наделенный своеобразными, только ему присущими чертами.

Своеобразие некрасовской поэмы в том, что сеятель на ниве народной, изображенный в лице Гриши Добросклонова, появляется из самой гущи народа, что свидетельствовало о росте народного самосознания широких демократических слоев.

Среди крестьян можно выделить крестьян-протестантов, заявивших о своем несогласии с тем образом жизни, на который их обрекала судьба. Савелий воплощал судьбу русского мужика.

Яким Нагой сохранил в себе и чувство социального достоинства, и способность разобраться как в собственном положении, так и в положении крестьянства, он знает, что “освобожденный” мужик бедствует не по своей воле.

Ермил Гирин — единственный из претендентов на счастье из крестьянской массы, которого крестьяне не встретили, потому что тот, став на сторону восставших крестьян, оказался в тюрьме. В лице Ермила Некрасов показал грамотного, выдающегося по своим нравственным и организаторским способностям крестьянина. Вольный владелец мельницы, Гирин является тем счастливым крестьянином, которого искали странники, потому что у него есть “и спокойствие, и деньги, и почет”.

Пройдя дорогами деревенской Руси, семь мужиков-правдоискателей встретились со многими людьми, но убедились, что во всей России царят бедствие и страдание.

В эпилоге в образе Гриши Добросклонова Некрасов отразил появление новых сил, молодежи, которая мыслит по-новому. Гриша встал на путь сопротивления, он верит в лучшее будущее своей многострадальной родины. И автор не сомневается, что у его родного народа огромный потенциал. Он видит, что сознание крестьян, пусть медленно, пусть еще не повсеместно, меняется.

Лирика Тютчева и Фета: общее и различноеВ мире сказок Салтыкова-Щедрина