"Великий предатель" Родины?

TYrW

Александр Исаевич Солженицын никогда не видел своего отца и знал о нем лишь по рассказам матери. Исаакий Семенович умер летом 1918, за полгода до рождения сына.

Это привело к тому, что детство Александра Исаевича прошло в крайней бедности. Долгое время он жил у разных родственников, потому что мать была вынуждена искать работу в Ростове. Когда на будущего классика оформляли паспорт, допустили ошибку в отчестве, записав Исаевич вместо Исаакиевича. Именно так он и вошел в историю.

В молодости Солженицын мечтал стать актером, но попытка попасть в театральную труппу не удалась. Помимо этого юноша увлекался историей и литературой, но, окончив школу с отличием, поступил на физико-математический факультет.

Великая Отечественная война стала поворотным моментом в судьбе писателя. Осенью 1941 года Солженицын после неоднократных ходатайств попал на фронт. По окончании артиллерийского училища был направлен в запас, но в 1943 все же оказался на передовой, командуя батареей звуковой разведки.

В ходе войны офицер Солженицын сталкивался с власовцами, штрафротами и все больше убеждался в том, что Сталин исказил идеи марксизма и порождает лишь ненависть, о чем рассуждал в запрещенных на фронте дневниках и в письмах к лучшему другу. Эти записи стали для него роковой ошибкой. 9 февраля 1945 года Александр Исаевич был арестован.

Допросы продолжались 3 месяца, следствие — 5. Солженицына приговорили к 8 годам лагерей и вечной ссылке. Началось его скитание по исправительным учреждениям. За все время Александр Исаевич сменил 5 лагерей. Его переводили из одного бюро в другое, пока конфликт с начальством не отправил писателя в Степлаг на север Казахстана, где он остался до конца заключения.

Освободился Солженицын 13 февраля 1953 года, за 3 недели до смерти Сталина, отсидев свой срок от звонка до звонка. Но он не имел права вернуться к родным. Вплоть до массовых реабилитаций в 1956 писатель работал учителем физики и математики в Джамбульской области.

Известность пришла к Солженицыну в 1962 году после публикации рассказа «Один день Ивана Денисовича». Через множество рук рукопись попала на стол к главному редактору литературного журнала «Новый мир» Твардовскому, который принял все усилия для того, чтобы она попало в печать. «Один день…» стал первым литературным произведением о сталинских лагерях, напечатанным в СССР.

Отставка Хрущева положила конец оттепели и успеху Солженицына. Его перестали печатать, а уже изданное подверглось массовому уничтожению. В 1974 году Александр Исаевич вместе с семьей покинул СССР на долгих 16 лет.

До конца жизни писатель сохранял собственный взгляд на российскую действительность. В 1998 году Солженицын отказался от ордена Святого апостола Андрея Первозванного с твердым убеждением, что вручающие довели страну до гибельного состояния.

Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своём доме в Троице-Лыкове. Смерть наступила в 23:45 по московскому времени от острой сердечной недостаточности.

"Богатырь русской поэзии"Памяти Василия Шукшина