Иван Алексеевич Бунин — крупнейший мастер русской реалистической прозы и выдающийся поэт начала XX века, родился 10 (22) октября 1870 года.
Семейство писателя относилось к известному, но обедневшему дворянскому роду. Детство его проходило в бедности. Тот факт, что маленький Ваня у своих родителей был одним из четырех выживших детей, говорит о многом. Остальные пятеро умерли, не дожив до пяти лет. Беды преследовали мальчика и после. Однажды друзья решили позабавиться и предложили ему попробовать ядовитой белены. Нянька чудом заметила эту забаву и отпоила Ивана молоком.
Иван Алексеевич получал образование в гимназии не больше четырех с половиной лет. Зимой 1886 года он прекратил посещать учебу. Некоторые источники утверждают, что это было его личной инициативой. Остальные придерживаются факта ограниченности семьи писателя в средствах и указывают, что его отчислили за неуплату.
Все последующие годы обучением Ивана занимался его старший брат Юлий. Именно он привил будущему гению любовь к литературе и писательству. Благодаря этим занятиям Бунин смог получить аттестат.
Шведская королевская академия наук вручила Ивану Алексеевичу Бунину премию имени Альфреда Нобеля в 1933 году.
Время Второй Мировой Войны Бунин пережил вместе со своей супругой в оккупированной Франции. Он владел небольшим поместьем в пригороде Граса. Во многих произведениях писатель косвенно осуждал нацизм, а в своих письмах друзьям открыто поддерживал Советскую Армию. Но словами дело не ограничилось. В годы Холокоста в его усадьбе скрывались несколько еврейских семей.
После войны поместье Бунина не пустовало. В течение всей жизни Иван Алексеевич любил изысканное литературное общество. Ему нравилось общаться с юными талантливыми литераторами. Часто в его доме жили начинающие авторы. Бунин обучал их основам мастерства, знакомил с шедеврами русской и европейской классики.
В 1924 году писатель на пике славы повстречал молодую поэтессу Галину Кузнецову и привел ее дом, заявив жене, что ныне они будут жить втроем. Конечно, это был удар для обоих женщин, но так они прожили около десяти лет. Обе жены вели личные дневники, где описывали одни и те же истории с разных сторон. Даже есть российский фильм «Дневник его жены» об этих удивительных взаимоотношениях. Но Вера тоже не ангелок в этой истории — однажды в свой дом Бунин привел пожить некого друга Зурова, с которым у его жены был легкий роман. Не страдать же ей, пока муж развлекается с молоденькой поэтессой.
Мемориалы, увековечивающие память гениального автора, расположены по всей территории России. И не только. Париж, столица страны, в которой жил Иван Алексеевич в эмиграции, не остался в стороне. В 90-х годах века на доме № 1 по Rue Jacques Offenbach, в котором располагалась квартира писателя, была размещена мемориальная доска. На ней кратко изложены данные биографии писателя. Этим фактом парижские градоправители хотели отдать честь знаменитому в странах Европы писателю.
"Война и мир" : история и современность | Главный романтик русской литературы |