Материал предоставлен http://rfet.ru

Мистические тайны Н.В. Гоголя

TYrW

В развитии мистических наклонностей Гоголя немаловажную роль сыграла наследственность. По воспоминаниям родных и близких, дед и бабка по линии матери Гоголя были суеверны, религиозны, верили в приметы и в предсказания.

Семья была многодетной. Всего в семье родилось 12 детей. Но первые дети появлялись на свет мёртворождёнными или умирали вскоре после рождения.

Отчаявшись родить здорового и жизнеспособного ребёнка, мать Гоголя обратилась к святым отцам и к молитве. Вместе с мужем едет в Сорочинцы к знаменитому доктору Трофимовскому, посещает храм, где перед иконой святого Николая Угодника просит послать ей сына и клянется назвать ребёнка Николаем.

В тот же год в метрической ведомости Спасо-Преображенской церкви появилась запись: «В местечке Сорочинцы месяца марта, 20-го числа (сам Гоголь отмечал день рождения 19 марта) у помещика Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского родился сын Николай».

Никоша рос болезненным, худеньким, физически слабым, «золотушным». По словам сестры Ольги, его постоянно лечили травами, мазями, примочками, разными народными средствами.

В мае 1821 года 12-летний Николай Гоголь-Яновский был определён в первый класс Нежинской гимназии высших наук, для прохождения 7-летнего курса обучения.

Из-за его скрытности и загадочности гимназисты называли его «таинственный Карла», а из-за того, что он иногда во время разговора внезапно замолкал и не заканчивал начатой фразы, его стали называть «человеком мёртвой мысли».

С конца 1851 года и до смерти Гоголь из Москвы не выезжал. Из религиозных соображений стал соблюдать пост даже не в постные дни, очень мало ел. Читал только религиозную литературу.

В ночь на 24 февраля 1852 года он сжег второй том «Мертвых душ». Через 4 дня Гоголя посетил молодой врач Алексей Терентьев. Состояние писателя он описал так: «Он смотрел, как человек, для которого все задачи разрешены, всякое чувство замолкло, всякие слова напрасны… Все тело его до чрезвычайности похудело; глаза сделались тусклы и впали, лицо совершенно осунулось, щеки ввалились, голос ослаб…»

В итоге лекари вынесли ему диагноз — менингит — и назначили смертельно опасные в таком состоянии кровопускания, горячие ванны и обливания.

Жалкое иссохшее тело писателя погружали в ванну, голову поливали холодной водой. Ему ставили пиявки, а он слабой рукой судорожно пытался смахнуть гроздья черных червей, присосавшихся к его ноздрям. «Снимите пиявки, поднимите ото рта пиявки», -стонал и молил Гоголь. Тщетно. Ему не давали это сделать.

Через несколько дней писателя не стало.

После его смерти предпринимались попытки установить диагноз. Одни считали это наследственным помешательством типа шизофрении, другие – маниакально-депрессивным психозом. Но заболевание не поддавалось четкой классификации. Существует версия, что Гоголь сгорел от постоянной душевной муки, от тщетных усилий отыскать светлую сторону жизни.

Гоголя похоронили на кладбище Даниловского монастыря в Москве. Но сразу же после его смерти по городу поползли жуткие слухи, что он погребен заживо.

В 1931 году производилась эксгумация останков для переноса тела писателя на Новодевичье кладбище. Но тут присутствующих при эксгумации ждал сюрприз - в гробу не было черепа!

Монахи монастыря рассказали на допросе, что накануне столетия со дня рождения Гоголя в 1909 году, на кладбище проводилась реставрация могилы великого классика. Во время реставрационных работ на кладбище появился московских коллекционер и миллионер Алексей Бахрушин. Предположительно, именно он решился на святотатство, заплатив могильщикам за кражу черепа. Сам Бахрушин умер в 1929 году и навсегда унес тайну нынешнего местонахождения черепа в могилу.

МаёшкаА.Н.Островский — домосед с бледной биографией