Материал предоставлен http://rfet.ru

Будда

Будда — древнеиндийский мудрец, пророк. Первооснователь буддизма — одной из трех мировых религий. Родился в 556 году до н. э.

Его настоящее имя — принц Сиддхартха Гаутама. Это был сын царя индийского племени, расположенного у подножия Гималаев, там, где Индия граничит с Непалом.

По легенде, жил Гаутама в прекрасном дворце, среди цветов и драгоценностей, его окружали танцовщицы и музыканты. Слуги держали над его головою белый зонт, чтобы не коснулись принца лучи солнца или капли дождя. Он думал, что повсюду жизнь так же прекрасна...

Но однажды встретил беззубого, дряхлого старца и понял, что старость неизбежна. Встретил больного и понял, что не вечно будет здоров. Он задумался о смерти и решил стать отшельником...

Семь лет принц провел в дороге, голодал и терпел лишения. В один из дней, когда он сидел под огромным деревом, скрестив ноги, предаваясь глубокому размышлению, он обрел мудрость. С тех пор его стали называть санскритским словом «Будда», что в переводе обозначает «Просветленный», «Пробужденный» (постигший высшую истину).

Много лет Будда странствовал по Индии. У него появились многочисленные ученики. Звали их «нищими», так как они собирали подаяние. «Нищие» жили в пещерах или в лесах, носили оранжевую одежду и брили голову наголо.

Будда был весьма изобретателен в методике обучения. Например, однажды он собрал учеников и, молча улыбаясь, показал им цветок. Это и была вся проповедь.

А еще он любил говорить притчами. Одна из них — притча о продавце обезьян:

«На корабле плыл продавец обезьян. На досуге он научил их подражать морякам, как те распускали паруса.

Но поднялась буря, моряки бросились убирать снасти. Обезьяны же, зная лишь, как распускать, шли следом и натягивали снасти.

Корабль погиб, ибо продавец-учитель предвидел лишь ясную погоду».

Сегодня в центре Индии находится «мировая гора» — буддийская ступа в Санчи. Все буддисты мира с трепетом относятся к этому месту — здесь находятся останки Будды.

В этом монастыре создавался буддийский канон, окончательно записанный на Цейлоне в I веке до н. э. Ступа напоминает купол современного планетария, окруженного каменной оградой с четырьмя воротами.

Ступы всегда были самым важным монументальным строением в буддийском искусстве. Их воздвигали обычно там, где проходили празднества с музыкой, танцами, торжественными обрядами в честь духов-покровителей и богинь плодородия. Сегодня самые известные из сохранившихся в Индии ступ находятся в Санчи, Амаравати, Бхархуте.

Афоризмы философа

  • Малознающий человек стареет, как вол: у него разрастаются мускулы, знание же у него не растет.
  • Хорошо сказанное слово человека, который ему не следует, столь же бесплодно, как и прекрасный цветок с приятной окраской, но лишенный аромата.
  • Ни хождение нагим, ни спутанные волосы, ни грязь, ни пост, ни лежанье на сырой земле, ни пыль и слякоть, ни сидение на корточках не очистят смертного, не победившего сомнений.
  • Легко увидеть грехи других, свои же, напротив, увидеть трудно. Ибо чужие грехи рассеивают, как шелуху; свои же, напротив, скрывают, как искусный шулер несчастливую кость.
  • Если даже человек постоянно твердит Писание, но нерадивый, не следует ему, он подобен пастуху, считающему коров у других. Он непричастен к святости.
  • Многие люди порочны, и я буду терпеть оскорбления, как слон в битве — стрелу, выпущенную из лука.
ПифагорКонфуций