Материал предоставлен http://rfet.ru

Конфуций

Конфуций — древнекитайский мудрец. Родился в 551 году до н. э.

Конфуций родился на востоке Китая. Его семья принадлежала к старинному аристократическому роду, к тому времени почти разорившемуся.

При рождении ему дали имя Кун Цю. Однако стараниями его поклонников имя Кун Цю мало-помалу сменилось почетным прозвищем Кун Фу-цзы, что означает Почтенный Учитель Кун. А много веков спустя (в XII веке) в Китай приехали миссионеры-иезуиты. Они познакомились с учением Кун Фу-цзы и сделали китайского мудреца достоянием и европейской культуры. Но для этого им пришлось дать этому человеку такое имя, которое мог легко произнести европеец — Конфуций.

Конфуций обожал порядок. Рассказывают, что он не входил в дом, если циновка у дверей лежала не так, как положено.

Как Пифагор и Сократ, Конфуций учил изустно и не оставил нам ни строчки. Все известное нам — это записи его учеников.

Со своих слушателей Конфуций брал скромную плату, а впоследствии стал жить на средства нескольких богатых учеников, предоставивших ему помещение для «школы».

Имел 3 000 учеников, 72 из них — особенно близкие, 12 — были при нем безотлучно.

С 30 и до 66 лет он путешествовал по стране, проповедуя свое учение.

Одна из наиболее известных поговорок Конфуция звучит так: «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».

Эти слова как бы предупреждают: все, что ты делаешь — имеет значение для жизни в целом. Отдельный поступок может иметь значение для формирования привычки, привычка — послужить основой для формирования характера, а характер — оказать решающее влияние на жизнь в целом.

Кроме того, все в жизни взаимосвязано: одно вытекает из другого, а другое из третьего... То есть жизнь — это цепь причин и следствий. Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, то должен выстроить эту цепь причин и следствий. Например, если хочешь быть здоровым и выносливым, бегать на длинные дистанции и непременно с комфортом, то должен следовать такому правилу: «Если хочешь бегать с комфортом пять километров — бегай десять; если хочешь бегать с комфортом десять километров — бегай двадцать; если хочешь бегать с комфортом двадцать километров — бегай марафон (42 км); если хочешь бегать с комфортом марафон — бегай сто километров».

Один из государственных правителей как-то спросил Конфуция об управлении государством: «Как вы смотрите на убийство людей, лишенных принципов, во имя приближения к этим принципам?» На что тот ответил: «Зачем, управляя государством, убивать людей? Если вы будете стремиться к добру, то и народ будет добрым. Мораль благородного мужа подобна ветру, Мораль простолюдина подобна траве. Трава клонится туда, куда дует ветер».

В 479 году до н. э. Конфуций почувствовал приближение конца и прервал свои занятия. Он снова и снова сетовал на то, что «не нашлось ни одного правителя, который захотел бы стать его учеником». Под конец он в тоске воскликнул: «Кто после моей смерти возьмет на себя труд продолжать мое учение?». Это были его последние слова.

Ученики похоронили своего учителя там, где он сам незадолго до смерти выбрал место для своей могилы: на берегу небольшой речки, под сенью благородных кипарисов.

На пьедестале памятника Конфуцию — в главном здании храма и пантеона Конфуция, занимающем более 20 гектаров, — имеется подпись следующего содержания: «Самый святой, одаренный даром предвидения мудрец Конфуций — место успокоения его духа».

В 555 году до н. э. был издан императорский указ о возведении в каждом городе храма в честь Конфуция и о регулярных жертвоприношениях в этих храмах. Вначале на главном алтаре таких храмов стояли поминальные таблички с именем Конфуция. Затем таблички были заменены скульптурами.

Афоризмы философа

  • Я не родился со знаниями.
  • Как на небе не может быть двух солнц, так и у народа не может быть двух правителей.
  • Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе.
  • Каждый может стать благородным мужем. Нужно только решиться им стать.
  • Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок.
  • Достаточно, чтобы слова выражали смысл.
  • Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
  • Платить добром за зло — нелепость. Чем же тогда платить за добро?
  • При разных принципах не найти общего языка.
  • Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, но в том, чтобы уметь подняться всякий раз, когда падаешь.
  • Знать, что нужно сделать, и не делать этого — худшая трусость.
  • Тот, кто желает сохранить добро других людей, уже сохранил свое собственное.
  • Я слушаю слова людей и смотрю на их действия.
  • Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту.
  • Когда имущество сосредоточено в одних руках, народ рассеивается. Когда имущество распределяется, народ объединяется.
  • Остерегайтесь делать то, о чем можете рано или поздно пожалеть.
  • Того, кто не задумывается о далеких трудностях, подстерегают близкие неприятности.
БуддаСократ