Материал предоставлен http://rfet.ru

Солон

Солон — древнегреческий философ, поэт. Родился в 638 году до н. э.

Солон происходил из знатного рода, но жил, как многие граждане среднего достатка. В молодости он был купцом.

В 594 году до н. э. афиняне избрали Солона одним из девяти своих правителей. Его задача заключалась в том, чтобы разработать ряд законов для устройства нового государственного порядка.

И Солон превосходно справился со своими обязанностями. Например, он на законодательном уровне объявил бесчестие тому из граждан, кто во время смуты не пристанет ни к той, ни к другой стороне.

Однако это лишь малая частность. Через 30 лет, когда Солон был уже стариком, в Афинах установилась тирания Писистрата. Тиран поставил себя выше закона, но отменить Солоновы порядки не решился. И после изгнания Писистратова семейства афиняне сохранили большинство Солоновых законов. Они уважали Солона как почитателя афинской демократии.

С именем Солона связана еще одна интересная история.

Как-то раз лидийский царь Крез пригласил Солона в свою столицу Сарды. Она находилась в Малой Азии. Здесь и произошло событие, о котором мировая история не умолкает вот уже 25 веков. А дело вот в чем.

В один из дней Крез воссел на трон в пышном наряде из цветных одежд, драгоценных камней, золотых вещей художественной работы и спросил у Солона, видел ли тот что-нибудь прекраснее. На что Солон ответил: «Видел — и петухов, и фазанов, и павлинов: их убранство дано им природою и прекрасней в тысячу раз».

Тогда Крез спросил Солона, знает ли он человека счастливее лидийского царя. Солон ответил, что знает: это его соотечественник Телл — человек высокой нравственности, воспитавший достойных детей и погибший со славой в сражении за отечество.

Ответ Солона, который не мерил счастье обилием золота и серебра, показался Крезу простым чудачеством. Тогда он снова спросил, а кто же после Телла более счастлив, чем он. Солон назвал двух братьев — Клеобиса и Битона, двух могучих богатырей, которые так любили свою мать, что однажды, когда волы долго не приходили с пастбища, сами запряглись в повозку и под общее ликование афинян отвезли счастливую мать в храм Геры.

«А меня ты совсем не ставишь в число счастливых людей!» — воскликнул рассерженный Крез.

«Царь лидийский! — отвечал Солон. — Нас, эллинов, боги наделили таким умом, который не позволяет предвидеть будущее, полное всяких неожиданностей. Счастливым же можно назвать лишь того, кто прожил жизнь до конца без горя и невзгод. А называть счастливым человека, еще живущего, — это все равно что провозглашать победителем и венчать венком атлета, еще не закончившего поединка».

С этими словами Солон удалился, обидев, но не образумив Креза. Гостивший в это время в Сардах знаменитый баснописец Эзоп заметил Солону: «С царями, Солон, надо говорить или как можно меньше, или как можно слаще». «Нет, — возразил Солон, — или как можно меньше, или как можно лучше».

Афоризмы философа

  • Законы подобны паутине: слабого они запутывают, а сильный их прорвет.
  • В великих делах всем нравиться нельзя.
  • Кто для многих страшен, тот должен многих бояться.
  • От богатства рождается пресыщение, а от пресыщения — наглость.
  • Начальника, замеченного в пьянстве, надо наказывать смертью.
  • Требуя ответа от других, и сам давай отчет.
  • Советуй не то, что всего приятнее, а то, что всего лучше.
Притчи СоломонаЭпименид