Материал предоставлен http://rfet.ru

Сократ

Сократ — древнегреческий философ. Родился в 469 году до н. э.

Сократ учил изустно и не оставил ни одного трактата.

Рассказывают, что Тимей спросил его: «О учитель, почему ты не запишешь свою мудрость на бумаге?» Сократ ответил: «О Тимей, сколь прочно все же твое доверие к шкурам мертвых зверей и сколь сильно твое недоверие к живым, вечным мыслям».

Сократ жил в бедности. Он был всегда босой, ходил в старом хитоне. Этот наряд был столь обычен для Сократа, что его восторженный слушатель Аристодем, увидев его однажды в сандалиях, был весьма удивлен. Выяснилось, что Сократ «вырядился» на пир к поэту Агафону по случаю его победы в афинском театре.

Сократа волновали вопросы психологии человеческого поведения. Особенно тот аспект, который чеканно описал Овидий в «Метаморфозах»: «Благое вижу, хвалю, но к дурному влекусь». Эта загадка в поведении людей так и не была разгадана Сократом.

Но как он хотел ее разгадать!

В 399 году до н. э. по доносу одного из сограждан, Сократ был обвинен в нарушении гражданских норм жизни, приговорен к смерти и казнен.

Текст обвинения выглядел так: «Это обвинение написал и клятвенно засвидетельствовал Мелет, сын поэта Мелета, пифеец, против Сократа, сына Софроникса из дома Алопеки. Сократ обвиняется в том, что он не признает богов, которых признает город, и вводит других, новых богов. Обвиняется он и в развращении молодежи. Требуемое наказание — смерть».

Сократа суд признал виновным большинством в 280 голосов против 220…

…Последний день Сократа клонился к закату. Настало время последних дел. Оставив друзей, Сократ удалился на омовение перед смертью. Согласно орфическим и пифагорейским представлениям, подобное омовение имело ритуальное значение и символизировало очищение тела от грехов земной жизни.

После омовения Сократ попрощался с родными, дал им наставления и велел возвращаться домой.

К этому времени тюремщик напомнил, что пора выпить яд.

Когда принесли цикуту, Сократ, мысленно совершив возлияние богам за удачное переселение души в иной мир, спокойно и легко выпил чашу до дна. Друзья его заплакали, но Сократ попросил их успокоиться, напомнив, что умирать должно в благоговейном молчании.

Он еще немного походил, а когда отяжелели ноги, лег на тюремный топчан и закутался. Затем, раскрывшись, сказал: «Критон, мы должны Асклепию петуха. Так отдайте же, не забудьте». Это были последние слова Сократа.

Жертвоприношение петуха сыну Аполлона Асклепию, богу врачевания, обычно полагалось за выздоровление. Сократ же имел в виду выздоровление своей души и ее освобождение от бренного тела.

В мудрости, очевидно, есть что-то запретное, точнее запредельное. Все мудрецы поплатились за свой дар и за свои занятия смертью. Это весьма редкие и очень особенные люди. Не случайно молва определила их жизненный статус как «нуждающиеся в уходе».

Афоризмы философа

  • Сколько же есть вещей, без которых можно жить!
  • Нельзя лечить тело, не леча душу.
  • Хорошее начало не мелочь, хотя и начинается с мелочи.
  • Я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть.
  • Я знаю, что я ничего не знаю. (Кстати, относительно этой фразы Сократа. Оптимизм его высказывания почти что бескрайне пессимистичен. Хотя... вполне возможно, что это слова человека, который чувствует, что просто не успевает внимательно изучить и постичь своим умом все.)
КонфуцийДемокрит