Как следует из статьи 145 НК РФ, от уплаты НДС могут освободиться те налогоплательщики, у которых за ТРИ предшествующих последовательных календарных месяца выручка от реализации продукции (без учета НДС) не превысила 2 миллиона рублей.
Так что, если у вашего предприятия налоговая база за три предыдущих месяца в общей сумме не превышает 2 000 000 рублей, то вы вправе не рассчитываться с государством по этому налогу.
Что для этого нужно сделать? Во-первых, надо заполнить уведомление по утвержденной форме, приложить все необходимые сведения (документы), подтверждающие право на освобождение от уплаты НДС.
Согласно статье 145 к таким документам относятся:
Далее следует отнести эти бумаги в налоговый орган по месту своего учета не позднее 25-го числа текущего месяца. В некоторых случаях документы в налоговый орган разрешается отправить по почте заказным письмом. Тогда днем получения документов будет считаться шестой день со дня отправления заказного письма. Таким образом, отправить пакет документов по почте необходимо за шесть рабочих дней до истечения срока. Если вы успеете представить все документы в срок, то, начиная с этого же месяца, организация уже может не платить НДС.
Налоговикам в данном случае отводится роль проверяющего органа. Если они обнаружат неправомерность вашего освобождения по какому-либо критерию, то у организации возникнут проблемы.
Воспользовавшись правом не платить НДС, налогоплательщик освобождается от обязанности сдавать в налоговый орган декларацию по НДС, вести книгу продаж и книгу покупок, выписывать счета-фактуры.
Освобождение предоставляется предприятию на один год. Если же в течение этого периода предприятие нарушит условия льготы (суммарная выручка за три месяца подряд превысит 2 млн. рублей), то с 1-го числа месяца, в котором произошло превышение, организация теряет право на освобождение до конца годичного срока. Суммы налога за данный месяц подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
При отсутствии нарушений в течение этих 12 месяцев налогоплательщик самостоятельно не может отказаться от этого освобождения.
По окончании срока организация может либо отказаться от права на освобождение, либо продлить его, направив соответствующее уведомление с приложением необходимых документов.
Заметим, что такой вариант освобождения не могут получить организации (или предприниматели), которые продают подакцизные товары (Что такое подакцизные товары, мы расскажем позже. А пока скажем, что к ним, например, относятся спиртные напитки, табачная продукция).
Нельзя также получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, который начисляется в составе таможенного платежа при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
На этом мы заканчиваем рассматривать один из главных действующих налогов и перейдем к следующему, не менее значимому – налогу на прибыль.
Сроки уплаты налога | Лекция 4. Налог на прибыль организаций |