Материал предоставлен http://rfet.ru

Сущность налога на добавленную стоимость

Налогу на добавленную стоимость (НДС) посвящена глава 21 второй части НК РФ.

Название налога на добавленную стоимость выбрано неслучайно. Его суть действительно связана с экономической категорией «добавленная стоимость».

Мы утверждаем, что добавленная стоимость формируется на каждом этапе прохождения продукции от производителя до конечного потребителя. Возьмем, например, такой товар как книга. Из чего делается книга? Из бумаги. Бумага, в свою очередь, – из дерева.

Рассмотрим следующую цепочку. Лесозаготовительное предприятие добывает лес и создает его стоимость.

Целлюлозно-бумажный комбинат для изготовления бумаги закупает этот лес, прибавляет к его цене свою добавленную стоимость и продает готовую бумагу типографии.

Там печатают книги. В готовом виде книги приобретают свою отпускную стоимость с учетом добавленной стоимости типографии. Но вряд ли после этого книга сразу попадет в руки покупателя. Ее путь к конечному потребителю лежит через склад оптового продавца, который накидывает свою добавленную стоимость, и прилавок магазина, который также включает свою добавленную стоимость в окончательную цену.

Итак, каждое звено в рассмотренной цепи создает свою добавленную стоимость: и лесозаготовительное предприятие, и целлюлозно-бумажный комбинат, и типография, и оптовый продавец, и книжный магазин. В противном случае их деятельность теряет смысл.

Таким вот образом из сосны, которая растет где-нибудь в Архангельской области, образуется книга, которая лежит в красивой обложке на прилавке книжного магазина недалеко от вашего дома.

Теперь вернемся к самому налогу. Если его название звучит как «налог на добавленную стоимость», то интуитивно кажется, что объектом налогообложения является та самая добавленная стоимость, о которой мы только что говорили.

То есть государство назначает процент налога, который оно хочет изъять относительно добавленной стоимости.

На самом деле, это не совсем так. В соответствии с главой 21 Налогового Кодекса налогом облагается не добавленная стоимость, а ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ! Но название налога не просто так связано с добавленной стоимостью. Давайте выясним, почему же налогом облагается выручка?

Вспомним цепочку производства книги из дерева. Введем в этот пример цифры. Предположим, лесозаготовительное предприятие продает целлюлозно-бумажному комбинату лес на сумму 200 тыс. рублей. Предприятие должно начислить на эту сумму 20% налога на добавленную стоимость: 200 х 0,2 = 40 тыс. рублей.

В счете, который выставит лесозаготовительное предприятие, должны быть указаны обе суммы: и 200 тыс. рублей за лес, и 40 тыс. рублей НДС.

В свою очередь, целлюлозно-бумажный комбинат при покупке должен оплатить весь счет (240 тыс. руб.), а значит, и 40 тыс. рублей НДС.

Теперь перенесемся в бухгалтерию целлюлозно-бумажного комбината. Комбинат получил лес на сумму 200 тыс. рублей. Кроме того, им был оплачен НДС на сумму 40 тыс. рублей. Такой НДС называется «входящим» и принимается к учету наряду со стоимостью материалов.

Предположим, что, использовав купленный лес, комбинату удалось изготовить бумагу. Стоимость бумаги – 500 тыс. рублей. Эту бумагу у комбината купила типография.

Комбинат также должен начислить НДС на общую сумму продажи 500 х 0,20 = 100 тыс. рублей и записать обе суммы (500 тыс. рублей за бумагу и 100 тыс. рублей НДС) в счет для оплаты типографией.

В нашем примере 100 тыс. рублей НДС – это «исходящий» НДС.

А теперь вопрос, какую сумму НДС в итоге должен заплатить комбинат государству? 100 тыс. рублей? Нет.

Начисленный НДС действительно составляет 100 тыс. рублей, но поскольку комбинат уплатил уже 40 тыс. рублей «входящего» налога на добавленную стоимость, когда покупал лес, то к уплате причитается всего 100 – 40 = 60 тыс. рублей.

При этом, фактически, и эти 60 тыс. рублей уплачиваются за счет средств покупателя (в нашем случае типографии), который перечисляет при покупке бумаги всю сумму НДС – 100 тыс. рублей. Из них 40 тыс. рублей покрывают затраты самого комбината по уплате НДС, а 60 тыс. рублей комбинат передает государству в виде налога. Выходит, что чисто своих средств комбинат как бы и не тратит. Из-за этого налог на добавленную стоимость является косвенным.

Что происходит дальше? Типография получает в активы бумагу на 500 тыс. рублей и НДС на сумму 100 тыс. рублей. При этом 100 тыс. рублей, которые были «исходящим» НДС у комбината, для типографии являются уже «входящим» НДС.

Термины «входящий» и «исходящий» наглядно демонстрируют, откуда НДС ушел и куда пришел. Вообще-то Налоговым кодексом и Планом счетов бухгалтерского учета термины «входящий» и «исходящий» НДС не предусмотрены. Но бухгалтеры иногда пользуются ими для удобства.

Вернемся к нашему примеру. Предположим, из бумаги типография изготовила книги на сумму 700 тыс. рублей. Она продает их оптовикам и в счете для оплаты помимо основной суммы 700 тыс. рублей указывает сумму НДС: 700 х 0,2 = 140 тыс. рублей.

А теперь вновь зададим вопрос, какую сумму НДС в итоге должна заплатить типография государству? Думаем, теперь вы безошибочно ответите: 140 – 100 = 40 тыс. рублей.

Но и типография тоже своих денег как бы не тратит. Вся сумма налога погашается за счет ее покупателя – оптовика.

Таким образом, налог на добавленную стоимость передается по цепочке, перекладываясь с одних плеч на другие. При этом он постепенно возрастает. Если лесозаготовительная организация начисляла 40 тыс. рублей, то комбинат – 100 тыс. рублей, а типография – 140 тыс. рублей.

Почему налог растет? Потому что каждое звено создает свою добавленную стоимость, и цена продукции постепенно возрастает по мере ее продвижения к конечному потребителю.

В нашем упрощенном примере комбинат при изготовлении бумаги к стоимости леса (200 тыс. рублей) прибавил добавленную стоимость в 300 тыс. рублей (500 – 200). Соответственно, сумма начисленного налога выросла на 60 тыс. рублей (100 – 40).

Именно эту сумму целлюлозно-бумажный комбинат должен перечислить в бюджет. Эта сумма налога есть не что иное, как налог, рассчитанный от добавленной стоимости, 300 х 0,2 = 60 тыс. рублей. Таким образом, НДС оправдывает свое название – несмотря на то, что начисление производится исходя из полной стоимости (выручки), фактически налог платится в бюджет исходя именно из добавленной стоимости.

Аналогичные расчеты можно проделать на примере типографии. Бумага закупается по 600 тыс. рублей (500 тыс. рублей – стоимость бумаги, 100 тыс. рублей – НДС).

В ходе изготовления книг создается добавленная стоимость на сумму 200 тыс. рублей (700 – 500). Если мы подсчитаем от этой стоимости 20%, то получим: 200 х 0,20 = 40 тыс. рублей НДС.

Именно такую же сумму мы получили и раньше, когда рассчитывали 20% НДС от всей суммы выручки: 700 х 0,2 = 140 тыс. рублей, а затем отнимали от нее уже уплаченный при покупке НДС 100 тыс. рублей: 140 тыс. рублей – 100 тыс. рублей = 40 тыс. рублей.

Поэтому главный вывод, который можно сделать исходя из наших рассуждений, сводится к следующему: налог на добавленную стоимость получил свое название оттого, что каждое предприятие, которое начисляет этот налог, фактически уплачивает в бюджет сумму налога, рассчитанную исходя из добавленной стоимости, созданной этим предприятием.

Прочитав все наши рассуждения, вы, наверное, задались вопросом: а почему предприятия не могут начислить НДС конкретно с добавленной стоимости вместо того, чтобы производить расчет налога обходным путем?

Причин тому несколько. Однако основная из них кроется в том, что сделать это очень-очень сложно. В тот момент, когда происходит продажа продукта (а это может происходить беспрерывно, например, в торговле), трудно точно определить, какая величина в его стоимости будет представлять собой добавленную, поскольку для определения точных прямых затрат понадобится работа «армии» бухгалтеров.

Однако начислять НДС необходимо сразу в момент продажи товара. Ведь налог этот является косвенным, а значит, его необходимо сразу передать по цепочке от производителя до конечного потребителя. Вот поэтому и приходится поступать обходным путем.

Но кто же, в конце концов, оплачивает НДС? Или такого лица нет? Безусловно, есть. Это МЫ с вами! МЫ – конечные потребители, те, кто покупает книги в магазине. Именно мы являемся истинными плательщиками НДС. И пусть в ценнике, который прикреплен к красочной книжке в магазине, сумма налога не указана, НДС все равно включается в состав розничной цены. И, покупая товар, мы оплачиваем общую сумму товара, включая 20% налога на добавленную стоимость, который производители дружественно передали нам по цепочке.

Поэтому фактическими плательщиками налога на добавленную стоимость являются потребители товаров, которые, вроде бы, не начисляют этот налог, не заполняют декларации, не перечисляют его на счет государства, но оказываются его истинными плательщиками.

Этим интересным открытием мы заканчиваем наши рассуждения о сущности налога на добавленную стоимость и вернемся к вопросам бухгалтерского учета НДС.

Лекция 3. Налог на добавленную стоимостьБухгалтерские проводки по НДС