Материал предоставлен http://rfet.ru

Бухгалтерские проводки по НДС

Для начисления налога в бухучете задействуется второй субсчет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Так при продаже продукции начисление НДС осуществляется проводкой: кредит 68/2 «Расчеты по НДС» – дебет 90/3 счет «Продажи» субсчет «НДС».

Предположим, что предприятие при продаже продукции покупателю начислило НДС по ставке 20%. Сумма налога составила 40 000 рублей.

Сделайте на схеме Аксёнова бухгалтерскую проводку: кредит 68/2 - дебет 90/3 на сумму 40 000 рублей (НДС).

Этот маршрут немного изменится, если вы продаете что-то несвойственное вашей организации, например, основное средство: кредит 68/2 «Расчеты по НДС» – дебет 91/2 «Прочие расходы». Но с уверенностью можно сказать: НДС будет отправляться в дебет того же счета, в кредите которого будет фиксироваться выручка от продажи.

Предположим, что предприятие при продаже основного средства начислило НДС по ставке 20%. Сумма налога составила 12 000 рублей.

Сделайте на схеме Аксёнова бухгалтерскую проводку: кредит 68/2 - дебет 91/2 на сумму 12 000 рублей.

Такими проводками мы показываем, как появляется в бухгалтерском учете «исходящий» налог.

Для учета «входящего» НДС в Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрен отдельный счет – счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Поэтому практически при любых покупках суммы налога на добавленную стоимость («входящий» НДС) учитываются отдельной проводкой: кредит 60, 76 – дебет 19.

Предположим, организация закупила материалы. В стоимость материалов включен НДС (6 000 рублей).

Сделайте на схеме Аксёнова бухгалтерскую проводку: кредит 60 - дебет 19/10 на сумму 6 000 рублей.

Как известно, принятый на 19-й счет «входящий» НДС можно и нужно направить на 68-й счет. На тот счет, где хранится «исходящий» НДС.

Для этой операции составляют проводку: кредит 19 – дебет 68/2. Однако эту проводку можно делать только после того, как будет выполнен ряд условий:

  • товары (работы, услуги) приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС;
  • товары (работы, услуги) приняты к учету (например, сделана проводка: кредит 60 – дебет 41);
  • у организации имеется счет-фактура от поставщика, подтверждающий право на вычет. В счете-фактуре, а также в других расчетных и первичных документах НДС должен быть выделен отдельной строкой.

Предположим, что все условия для направления к вычету НДС по материалам были соблюдены.

Сделайте на схеме Аксёнова бухгалтерскую проводку: кредит 19/10 - дебет 68/2 на сумму 6 000 рублей.

Кроме того, право на вычет НДС имеют организации, перечисляющие суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Подчеркнем, что это является правом, а не обязанностью организации. При этом продавец обязан в течение пяти календарных дней со дня получения денег заполнить счета-фактуры по полученной сумме аванса в двух экземплярах: один остается у продавца, другой – передается покупателю. Однако счет-фактура – это не единственный документ, который необходим бухгалтеру для совершения проводки: кредит 19 – дебет 68/2 на сумму «авансового» НДС. Вычет НДС с суммы предоплаты делается при наличии:

  • документов, подтверждающих фактическое перечисление авансового платежа (например, платежное поручение);
  • договора, предусматривающего перечисление предварительной оплаты (частичной оплаты).

Когда организация отдает продавцу аванс наличными деньгами, вычет налога по нему не производится, так как в данном случае не будет платежного поручения, подтверждающего перечисление авансового платежа.

Теперь рассмотрим движение по 68-му счету. С одной стороны (в кредите счета 68/2), будет накапливаться начисленный или «исходящий» налог на добавленную стоимость. С другой стороны (в дебете этого же счета), будет отражаться «входящий» НДС, подлежащий вычету.

Разница между кредитом и дебетом по счету 68/2 представляет собой ту сумму НДС, которую необходимо перечислить в бюджет.

Для того чтобы это сделать, надо составить проводку: кредит 51 – дебет 68/2.

Посмотрите на свою схему Аксёнова. По кредиту счета 68/2 у вас числится 52 000 рублей. По дебету счета 68/2 записана сумма 6 000 рублей. Разница между кредитом и дебетом счета 68/2 составляет 46 000 рублей. Это и есть сумма НДС, которую необходимо уплатить организации. Но это происходит не сразу, а тремя равными платежами. О порядке уплаты НДС мы расскажем чуть позже, а пока выясним, кто вообще обязан платить НДС.

Сущность налога на добавленную стоимостьКто должен платить НДС?