Представьте себе, что вы решили стать поваром в шикарном ресторане. С этой целью вы поступили на учебу в кулинарный техникум. Вы приходите на первую лекцию и начинаете ее конспектировать.
Уже на самой первой лекции вам говорят следующее: большинство блюд, подаваемых в ресторане, готовится из картошки. Картошка — это такой продукт, который был завезен Петром Первым в Россию много лет назад и который имеет следующие особенности...
И далее вам преподают целый курс ботаники. Вы узнаете о картошке все: вы узнаете, как она цветет и опыляется, чем болеет и где лучше растет.
После этого приходит второй учитель и рассказывает вам все о баранах, свиньях и прочих животных.
Затем приходит третий учитель и рассказывает вам о всяких травах. Рассказ его настолько красив и убедителен, что вам хочется стать садовником.
А в конце всех этих объяснений вам говорят: «Ну, вот и конец вашему обучению, дорогие друзья! Теперь вы знаете все о тех продуктах, из которых готовят блюда в самых шикарных ресторанах. Идите и работайте».
Вы широко открываете от удивления глаза и говорите, что не собирались узнавать все о картошке и мясе.
Вы хотели узнать только одно: как из этих продуктов можно приготовить шикарное блюдо. Но именно этого вы как раз и не узнали.
Так вот, когда наши талантливые направленцы отучились какое-то время в государственных вузах, всем стало понятно, что они оказались в роли того самого повара, о котором мы только что рассказали: они узнали все о деньгах, все об экономике, единственное, о чем они не узнали, как с помощью всех этих знаний сделать свое предприятие прибыльным.
Ошибочное решение бизнес-проблемы | Катюша |